segunda-feira, 19 de setembro de 2011

                                                      FUNGOS    

Durante muito tempo, os fungos foram considerados como vegetais e, somente a partir de 1969, passaram a ser classificados em um reino à parte.
Os fungos são seres vivos eucarióticos, com um só núcleo, como as leveduras, ou multinucleados, como se observa entre os fungos filamentosos ou bolores.
Seu citoplasma contém mitocôndrias e retículo endoplasmático rugoso.
São heterotróficos e nutrem-se de matéria orgânica morta - fungos saprofíticos, ou viva—fungos parasitários.
Suas células possuem vida independente e não se reúnem para formar tecidos verdadeiros.
Os fungos são ubíquos, encontrando-se no solo, na água, nos vegetais, em animais, no homem e em detritos, em geral. O vento age como importante veiculo de dispersão de seus propágulos e fragmentos de hifa.
http://www.enq.ufsc.br/labs/probio/disc_eng_bioq/trabalhos_pos2003/const_microorg/fungos.htm


      Tipos de fungos:


     Os fungos dividem-se em cinco grupos. Sao eles:
   
 - Zigomicetos (fungos terrestres)
     
- Basidiomicetos (inclui os cogumelos)
     
- Ascomicetos (incui os bolores)
     
- Deuteromicetos (o Penicillium notatum, por exemplo)
     
- Oomicetos (sao os fungos aquaticos)



     Fungo comestível:

      
 Cogumelo Porcini Bordeaux . Nome científico em latim é "Boletus edulis".
http://www.webartigos.com/articles/14101/1/Fungos-Comestiveis/pagina1.html


  Fabricação de remédios:
                                 




                                                  




Nome científico Penicillium chrysogenum é usado na fabricação da Penicilina
http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/fungos/fungos-1.php


  Fabricação de bebidas:



   A produção de bebidas é realizada através da fermentação de diferentes ingredientes. O vinho, por exemplo, é fabricado a partir da fermentação da uva. Já a cerveja é produzida através da fermentação da cevada.
A levedura Saccharomyces cerevisiae é usado na fabricação de bebidas alcoólicas.
  Bebidas mais fortes, como o whisky também possuem fermentação realizada por leveduras. O Scotch Whisky, um dos mais consumidos, é produzido a partir da fermentação da
cevada, porém outros grãos possam ser utilizados, como o milho no caso do Bourbon Whisky.


http://educacao.uol.com.br/ciencias/ult1686u90.jhtm





 Fungos que servem de alimentação:



     Os cogumelos, como o champignon e o shitake. Na fabricação do pão são utilizadas as leveduras (Saccharomyces cerevisiae), também chamadas de fermento Estes fungos realizam um processo chamado fermentação, através do qual produzem gás carbônico e álcool etílico a partir do açúcar. O gás carbônico, liberado neste processo, cria pequenas bolhas de gás no interior da massa, fazendo com que o pão cresça e fique fofinho.    Além do pão, podemos destacar os queijos, alimento básico no nosso dia-a-dia,um deles é o  tipo engloba os mundialmente famosos Camembert e Brie, mas também outros menos conhecidos como o Troyes, Thenay e Vendome. Esses queijos são todos processados por duas espécies de Penicillium: o camembertii e o caseiolum (Hyphomycetes). 

http://pt.shvoong.com/exact-sciences/biology/1843951-aplica%C3%A7%C3%A3o-fungos-na-produ%C3%A7%C3%A3o-bebidas/
http://educacao.uol.com.br/ciencias/ult1686u90.jhtm



          Fungos venenosos:
     


  Há fungos tóxicos e venenosos, como por exemplo a espécie Amanita muscaria. Dependendo da quantidade que os cogumelos dessa espécie são ingeridos são capazes de causar alterações no sistema nervoso.De acordo com a espécie e quantidade ingeridos do fungo há possibilidades de causar até a morte.Há também os cogumelos alucinógenos ou seja,que causam alucinações,delírios.


http://www.grupoescolar.com/pesquisa/fungos-venenosos.html
  

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